суббота, 2 июля 2011 г.

Просто принцесса. Леди Диане исполнилось бы 50

http://versia.ru/articles/2011/jun/27/printsessa_diana


Прошло почти четырнадцать лет, а я в деталях помню обстоятельства, при которых узнал о гибели принцессы Уэльсской Дианы.
Известие о том, что в Париже погибла мать будущего наследника английского престола звучало оглушающе. И такая реакция, судя по всему, была не только у меня. Недаром даже киношники не раз использовали этот момент, достаточно вспомнить хотя бы суперпопулярный фильм «Амели» или оскароносную «Королеву»...
Ее всегда называли «принцессой Дианой» - и во время совместной жизни с принцем Чарльзом, и после развода. Меж тем таким титулом она не обладала никогда, даже состоя в браке с сыном королевы Елизаветы. Дело в том, что «принцессой» может быть лишь представитель монаршей семьи, в жилах которого течет королевская кровь. А Диана, несмотря на все свое знатное происхождение, к таковым никогда официально не принадлежала.
Зато «Леди» Диану стали называть еще до встречи с сыном королевы Елизаветы. Это произошло после того, как ее отец принял наследный титут графа. Девушке тогда было всего 15 лет. И такое обращение – «леди Ди» - оставалось едва ли не более популярным, нежели «принцесса Уэльская». Кстати, королевское звание сохранилось за  Дианой – редчайший случай в истории - и после развода с принцем Чарльзом.
Это был странный брак. Первоначально ухаживавший за ее старшей сестрой Сарой, Чарльз сделал Диане предложение совершенно неожиданно. При этом, по воспоминаниям ее близких, 19-летняя Диана была по-настоящему счастлива услышать предложение руки и сердца от человека, в которого искренне была влюбленна. Они встретились впервые на лисьей охоте – Чарльз был гостем ее отца. Диане тогда было 16 лет и она должна была ехать на учебу в Швейцарию. Но за границей долго не выдержала и вернулась в Англию.
Работать она отправилась помощницей воспитателя в детском саду. Поместье отца было далеко и жить приходилось в съемной квартире, где  кроме нее, обитало еще трое подруг. То есть, говоря по-нашему, это была фактически коммуналка. А потому история о том, что наследный принц решил взять в жены работницу детского сада, привела в восторг весь мир. Это же была воплощенная в жизнь сказка о Золушке. У которой, правда, было весьма и весьма солидное приданое.
Насколько адекватны чувствам леди Дианы были настроения самого жениха, сказать трудно. На момент знакомства с будущей женой у принца был затяжной роман с замужней Камиллой Паркер-Боулз. Но кандидатура этой дамы категорически не устраивала родителей Чарльза. А потому, узнав о симпатиях сына к дочери виконта Спенсера, состоявшего в родстве с великим Черчиллем, королева сделала все, чтобы именно Диана стала матерью ее будущих внуков.
Чарльз сделал предложение, услышал согласие леди Дианы и «сияющие от взаимного счастья» влюбленные отправились под венец. Так, по крайней мере, вспоминают об этом родственники Дианы.
Торжественная церемония состоялась в июле 1981 года и прошла под прицельным вниманием 750 миллионов зрителей. Перед алтарем и жених, и невеста сделали несколько оговорок, что мистически настроенные почитатели тут же отнесли к дурному предзнаменованию. Но к этому, конечно же, никто не отнесся серьезно. Тем более, что поначалу все складывалось более, чем благополучно. «Я не просто счастлива, я на седьмом небе,» - писала Диана подруге во время медового месяца. Через год у пары появился наследник, принц Уильям, а еще через два – младший сын Гарри. Из выставленных недавно на аукцион писем Диане своей подруге, принцесса Уэльская предстает абсолютно наслаждающейся семейной жизнью женщиной.
Увы, но идеальным этот союз был, пожалуй, лишь в первые годы. Потом станут говорить, что все дело было в ревности. Чарльз ревновал жену к ее популярности («Я здесь только затем, чтобы деражть букет», - скажет он во время одного из их официальных визитов в Австралию). А Диана ревновала мужа  к той самой Камилле, отношения с которой не прекратились, несмотря ни на что. Принцесса Уэльская держалась целых семь лет. По воспоминанию бывшего дворецкого леди Дианы, первый любовник появился у нее только в 1989 году. А уже на смену ему придет целая череда сердечных друзей.
О Диане написано столько книг, что сегодня эта самая череда ее воздыхателей известна всему миру: торговец автомобилями, инструктор по верховой езде, капитан регбист, антиквар, врач.
Конец сказки, в которую так хотел верить весь мир, пришел в 1992 году, когда супруги приняли решение жить отдельно. Но официально все закончилось лишь три года спустя, когда в интервью ВВС принцесса Уэльская во всеуслышание объяснила причину: «В этом браке нас всегда было трое». Развод лишь поставил точки над «и», которые на самом деле для всех уже давно находились на своих местах. Инициатором подобного шага стала сама королева Елизавета Вторая. 
Согласно бумагам, Диана получила 23 млн долларов и сохранила за собой практически все: право на воспитание сыновей, дворец в Кенсингтоне и титул принцессы Уэльской. Хотя весь мир и без того продолжал называть ее принцессой Дианой. Для англичан она уже давно была «дамой червей» ( что в дословном переводе означает «королева сердец»).
Диана больше не являлась членом королевской семьи, но внимание к ее персоне от этого не убавилось. Все произошло с точностью до наоборот. Отчет о каждом ее шаге по утрам подавался миллиоными тиражами газет и журналов, а ее любовники становились мировыми звездами.
По крайней мере, именно так произошло с пакистанским хирургом Хаснатом Ханом. И, конечно же, с сыном египетского миллиардера Аль-Файеда. Именно Доди Аль-Файед стал последней любовью леди Ди. Последней в самом прямом значении этого слова – они полюбили друг друга, красиво провели время вместе, ходили слухи, будто собирались пожениться. И умерли в один день. Звучит, как строка из сказки. На которую, несмотря ни на что, и походила жизнь Дианы. А кто сказал, что все сказки хорошо заканчиваются?
О принцессе Уэльской опубликовано едва ли не сотни воспоминания, в которых люди, считавшиеся самыми близкими для нее, поражают мир своими откровениями. Кто-то описывает, как Диана встречала любовников в шубе на голое тело и мечтала забеременеть, кто-то - как она говорила, что считает свою жизнь ненужной, а кто-то припоминает, что за ночь перед неожиданной поездкой в Париж (она должна была лететь в Лондон) заехала на могилу принцессы Монако Грейс Келли. Тоже закончившей свою жизнь в автомобильной катастрофе.
Принцессу Уэльскую похоронили на семейном кладбище графов Спенсеров в Элторпе. В свое время, решение родственников Дианы предать ее тело земле на острове, где захоронены домашние любимцы Спенсеров - кот Мармелад и его пять собратьев - наделало много шума. Бывший управляющий имением прямо заявил, что подобное он считает кощунством. Но на брата леди Дианы подобные выражения особого влияния не оказали.
И сегодня прах королевы сердец находится на тот самом острове. Попасть на который могут только члены семьи. Посетителям музея леди Ди - а несколько лет назад во владениях Спенсеров появился и такой - предоставляется лишь возможность издали взглянуть на этот остров.
Диана ушла из жизни, когда ей было всего 36 лет. Но - вот парадокс- представить ее пятидесятилетней, как мне кажется, совсем не трудно. Ей всегда удавалось оставаться вне времени и вне ситуации, находиться над всем тем, что о ней говорили и писали. Пусть и не сразу, она смогла узнать себе цену. А этот талант дорогого стоит и годы над его обладателем не властны.
После того, как старший сын Дианы принц Уильям женился, его избранница обрекла себя на неизбежные сравнения с прицессой Уэльской. Но какой бы чудесной не была Кэтрин Мидлтон, второй Дианой ей, конечно же, никогда не стать. Как, впрочем, и сама Диана не стала второй Грейс Келли, с которой ее сравнивали и при жизни, и уж тем более, учитывая схожие обстоятельства гибели, после смерти.
В жизни вообще ничего не бывает «второго». Сама Диана это понимала, как никто другой. Она жила ярко, в полную силу и успела очень многое. Память о ней, пламя которой такое же непоколебимое, как языки бронзового факела, стоящего над местом гибели Дианы, тому лучшее подтверждение.
Годы идут, а имя Динаны вызывает такой же душевный резонанс, какой вызывал и при ее жизни. Этим, наверное, и объясняется та лавина фильмов и книг, которые то и дело появляются на прилавках и в списках бестселлеров.
Другое дело-  чему из всего этого верить, а чему нет. Но, в конце концов, какую книгу сказок читать - каждый выбирает для себя сам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий