четверг, 10 мая 2012 г.

Вера ПРОХОРОВА. Кто она?


Книга «Вера Прохорова. «Четыре друга на фоне столетия» вот уже несколько дней является лидером продаж в книжных магазинах Москвы среди мемуарной литературы.
При этом читателю имя самой Веры Прохоровой не говорит ни о чем. Кто она?
Вера Прохорова родилась в 1918 году.
Она:
- дочь последнего владельца Трехгорной мануфактуры Ивана Прохорова;
- двоюродная племянница первого чемпиона мира по шахматам Алексея Алехина.

Ее двоюродная прабабушка— Мария Петровна Боткина, жена поэта Афанасия Фета.
Двоюродный прадед — Сергей Петрович Боткин, врач, лейб-медик императоров Александра II и АлександраIII. (Его сыновья тоже стали врачами: Евгений лейб-медик НиколаяII, расстрелянный в 1918 году вместе с царской семьей в Екатеринбурге; Александр— военный моряк, врач, путешественник, женат на Марии, дочери коллекционера Павла Третьякова).
Дед со стороны матери— Николай Гучков, московский городской голова, депутат Государственной думы. Умер в эмиграции в Париже, похоронен на кладбище
Сен-Женевьев де Буа.

Двоюродный дед со стороны матери— Александр Гучков, председатель Третьей Государственной думы, принимал отставку императора Николая Второго, военный министр во Временном правительстве Александра Керенского.
Его женой была Мария Зилоти, сестра композитора Сергея Рахманинова. Умер в эмиграции в Париже и похоронен в колумбарии на кладбище Пер-Лашез.
Двоюродная бабушка— Надежда Петровна Боткина, жена художника Ильи Остроухова, коллекционера и первого хранителя Третьяковской галереи.
Прабабушка Веры Прохоровой со стороны отца - Варвара Прохорова, двоюродная сестра Константина Станиславского. Похоронена в семейном мавзолее на территории Новодевичьего монастыря.




Звучит невероятно, но это так. 
И это еще не все.

Портрет ее матери писал художник Валентин Серов, близкий друг семьи Прохоровых. Причем работал одновременно с написанием портрета императора Николая Второго в Зимнем дворце.
Ее двоюродная и «любимая», как говорит Вера Ивановна, тетка Вера Трейл, уехав вместе со своим отцом, Александром Гучковым в эмиграцию в Париж, стала одной из активных участниц «Союза возвращения на родину», где работала вместе с Сергеем Эфроном, мужем Марины Цветаевой.
Несколько раз Трейл приезжала в Москву: в тридцатых годах  на встречу с наркомом НКВД Николаем Ежовым, а в шестидесятых - интервьюировать Бориса Пастернака
Вместе с ней на дачу к поэту отправилась и баронесса Будберг, легендарная возлюбленная Максима Горького
Хоронила Веру Трейл дочь Сталина Светлана Аллилуева, с которой та была дружна.
В 1938 году в доме музыканта, профессора Московской консерватории Генриха Нейгауза, чьей женой была ее родная тетка, Вера познакомилась со Святославом Рихтером и стала его самой близкой подругой до последних дней пианиста.
В 1950 году Прохорова была осуждена на 10 лет по 58-й политической статье. 
Ходатайство об ее освобождении из лагеря подписали пианист Святослав Рихтер, писатель Юрий Нагибин, поэт Борис Пастернак и художник Роберт Фальк, с каждым из которых ее связывали долгие годы дружбы.
Судьба также сводила Веру Ивановну с Соломоном Михоэлсом, Дмитрием Шостаковичем, Анной Ахматовой, Еленой Булгаковой, Беллой Ахмадулиной, Александром ТвардовскимАндреем Сахаровым и другими великими людьми.
Что ни имя в ее рассказе, то вздох удивления и восхищения.
Я записывал ее воспоминания много лет, первая запись была сделана в 1999 году.
И вот - книга готова.


1 комментарий:

  1. интересно, а гонорар самой Вере Прохоровой будет?

    ОтветитьУдалить