понедельник, 8 июля 2013 г.

Другой Сталин

Рецензия на книгу "Мемуары матери Сталина. 13 женщин Джугашвили"


«Маме — моей привет! Как твое житье-бытье, мама — моя? Письмо твое получил. Хорошо, не забываешь меня. Здоровье мое хорошее. Если что нужно тебе — сообщи. Живи тысячу лет. Целую. Твой сын Coco».
«Хозяюшка! Получил твое письмо и открытку. Это хорошо, что папку не забываешь. Посылаю тебе немножко гранатовых яблок. Через несколько дней пошлю мандарины. Ешь, веселись... Васе ничего не посылаю, так как он стал плохо учиться. Погода здесь хорошая. Скучновато только, так как хозяйки нет со мной. Ну, всего хорошего, моя хозяюшка. Целую тебя крепко».
Наверное, если бы под этими письмами не стояли подписи, вряд ли кто-то из нас мог бы поверить, что эти лирические строки вышли из-под пера самого страшного и могущественного диктатора ХХ века, вот уже шестьдесят лет как покинувшего этот мир. Сталин, которого столько раз рисовали в образе кровавого чудовища, словно по мановению волшебной палочки обретает человеческие черты - черты любящего сына, покинутого супруга, заботливого отца, страстного любовника… И все это – благодаря интереснейшей книге Игоря Оболенского «Мемуары матери Сталина. 13 женщин Джугашвили».
Впрочем, название книги не совсем точно, ибо на её страницах вы встретите не только женщин, окружавших Сталина – хотя о них там сказано предостаточно. Находится место и мужчинам – Якову Эгнаташвили (по слухам, неофициальному отцу «вождя народов»), Якову и Василию Сталиным, Сандро Кавсадзе – однокурснику Иосифа Джугашвили по Тифлисской семинарии - и многим, многим другим.
Наверное, сказать, что книга Игоря Оболенского уникальна – значит, ничего не сказать. Достаточно отметить, что воспоминания матери Сталина, похороненные более 70 лет назад в Архиве МВД Грузии, на русском языке публикуются впервые, также как воспоминания внучки Максима Горького Марфы Пешковой, близко знавшей Светлану Аллилуеву, дочь Сталина. А также многих других детей и внуков непосредственных участников событий – родственников, земляков, товарищей вождя, чьи воспоминания, как мельчайшие кусочки стекла, складываясь в причудливые картины исторического калейдоскопа, помогают увидеть истинный облик «стального человека с каменным сердцем».
Среди наиболее ярких откровений книги – версия о «настоящем» отце Иосифа Джугашвили (с аргументами «за» и «против»), неудачное сватовство Сталина к Надежде Пешковой – невестке великого писателя -, амурные походы за кулисы Большого театра.
Но, пожалуй, самое интересное в книге – это свидетельства о том, каким Сталин был в повседневной жизни. Мало кто знает, например, что он любил петь - причем голос у него был на редкость хороший, сочинять романтические стихи, впрочем, отвергнутые Пастернаком, и даже является автором перевода на русский одной из глав «Витязя в тигровой шкуре»! Все это и многое другое читатель узнает из предлагаемой его вниманию книги. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий