вторник, 26 июня 2012 г.

ТАРКОВСКИЕ И ПРИВЕТ ИЗ ГРУЗИИ


Исполнилось 105 лет со дня рождения поэта Арсения Тарковского.
Талантливого, но как-то незаслуженно малоизвестного.
Для большинства он, конечно же, в первую очередь - отец кинорежиссера Андрея Тарковского.
Так получилось, что первая поэтическая книга журналиста Арсения Тарковского увидела свет в том же году, когда состоялся первый триумф режиссера Андрея Тарковского – в 1962.
Арсению было 55 лет, Андрею – 30.
Кстати, если задуматься, то стихи Тарковского-старшего очень даже на слуху.
Чего стоит хотя бы его строки "Вот и лето прошло, словно и не бывало, На пригреве тепло - только этого мало", которые в восьмидесятые годы были хитом в исполнении Софии Ротару.
Поколению военному Тарковский дорог как автор знаменитой фронтовой песни "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем".
Старший сын Андрей, ставший режиссером, был рожден в первом браке Арсения Тарковского.
Когда Андрей принял решение остаться в Италии и не возвращаться в Советский Союз, чиновники заставили Тарковского-старшего написать сыну письмо и убедить того вернуться. Письмо написано было, но режиссер в СССР так и не вернулся.
Жизнь обоих Тарковских была связана с Тбилиси.
Арсений не раз бывал в столице Грузии, переводил грузинских поэтов. В 1949 году он даже занимался переводом юношеских стихов Сталина - издание отдельной книги планировалось  к 70-летию вождя. Но в последний момент книга в печать так и не ушла. Как принято считать, по распоряжению самого бывшего поэта, которому не понравились переводы Тарковского.
Первая книга стихов Арсения вышла только спустя тринадцать лет. И потом уже книги выходили одна за другой. Тарковский стал популярным поэтом.
В 1978 году в Тбилиси вышла его книга "Волшебные горы". Тарковский платил взаимностью главному городу Грузии. Его перу принадлежит стихотворение «Дождь в Тбилиси».
Мне твой город нерусский
Все еще незнаком, -
Клен под мелким дождем,
Переулок твой узкий,

Под холодным дождем
Слишком яркие фары,
Бесприютные пары
В переулке твоем,

По крутым тротуарам
Бесконечный подъем.
Затерялся твой дом
В этом городе старом.

Бесконечный подъем,
Бесконечные спуски,
Разговор не по-русски
У меня за плечом.

Сеет дождь из тумана,
Капли падают с крыш.
Ты, наверное, спишь,
В белом спишь, Кетевана?

В переулке твоем
В этот час непогожий
Я - случайный прохожий
Под холодным дождем,

В этот час непогожий,
В час, покорный судьбе,
На тоску по тебе
Чем-то страшно похожий.

Сын Арсения - Андрей – тоже бывал в Тбилиси. 
Незадолго до своего отъезда в Италию он гостил в доме Сергея Параджанова.
На прощание Параджанов и Тарковский обменялись перстнями. 
Какое кольцо получил в подарок Андрей – неизвестно. А вот он сам вручил Параджанову перстень с алмазом, который потом все равно вернулся в семью Тарковских – Параджанов подарил его вдове режиссера Ларисе.
Искусствовед Паола Волкова вспоминала, что однажды она приехала по делам в Париж, где жила вдова Тарковского. И стала свидетельницей следующей сцены: «Однажды очень уже поздно мы вышли из дома Шарля де Бранта (директора фонда Тарковского в Париже) на набережную Сены напротив Нотр-Дам. Было очень темно, по реке шел пароход с туристами, и возбужденная Лариса Павловна стала их приветствовать, размахивая руками. Кольцо соскочило с пальца, стукнулось об асфальт и исчезло. Чиркая спичками, зажигалками, мы ползали в поисках кольца. Увы, безуспешно. И тут из темноты абсолютно безлюдных улиц возникло существо, то ли мальчик, то ли девочка с очаровательным серьезным личиком. Он или она, одним словом Ангел, держал двумя тоненькими пальцами колечко. И со словами: “Вы это искали?” – вновь исчез в темноте и пустоте улиц».
Может быть, это был привет от Андрея или Сергея? А может, от Тбилиси, где так счастливы и беззаботны бывали Тарковские?
Арсений Тарковский на три года пережил своего сына и скончался в 1989 году.  
Он прожил 81 год.


Комментариев нет:

Отправить комментарий