четверг, 28 апреля 2011 г.

Колонка для журнала Grazia. ОДНОПОЛЫЕ РОДИТЕЛИ

Полный текст:


ДЕТКИ В ПОРЯДКЕ?
Еще лет десять назад сам вопрос о том, имеют ли право однополые партнеры воспитывать ребенка, представлялся абсурдным. Точно также, как полвека назад никто не мог себе представить, что человек может полететь в космос. Да-да, именно такое сопоставление: однополые родители с ребенком и полет в космос. Потому что и то и другое кардинально изменило наше привычно-уютное представление о жизни, где все расписано по графам и разложено по полочкам.
Впервые громко о том, что в гей-семьях могут быть дети, заговорил французский режиссер Лоренс Катриан, снявший фильм «Однополые родители». По сюжету этой ленты две лесбиянки воспитывают дочь. При этом, разумеется, строго хранят в тайне свои истинные отношения: партнерша матери для всех играет роль ее приятельницы. Но не зря же говорится, что нет ничего тайного, что рано-или поздно не стало бы всеобщим достоянием. Когда об ориентации матери становится известно в городе, дочь начинают травить соседи и одноклассники. Не выдержав издевательств, девочка сбегает в другой город, где живет ее отец. Папаша тоже придерживается нетрадиционной ориентации. Вот только в отличии от бывшей жены этого не скрывает – ни от дочери, ни от окружающих. И в его семье девочка, наконец, находит успокоение и счастье. И оказывается, что гораздо страшнее для ребенка не то, что мама спит с женщиной или папа с мужчиной. А то, что его пытаются обмануть.
Впрочем, последнее время подобными нетрадиционными семьями вряд ли кого не удивишь. Решение актрисы Синтии Никсон, звезды сериала «Секс в большом городе», жить с женщиной было воспринято совершенно спокойно. Равно как и свадьба Элтона Джона или брак Ив Сен Лорана и Пьера Берже. У нас однополых семей, в том числе и звездых, тоже хватает. Вот только вслух говорить об этом наши знаменитости пока не готовы. Чего уж говорить о ситуации, когда родители-геи решают завести ребенка.
Тут начинается настоящая буря. Правда, чаще всего она происходит в стакане воды и решения партнеров все равно не меняет. Та же партнерша Синтии Никсон взяла и родила ребенка. И теперь женщины вместе воспитывают и детей Нискон от первого брака и общего ребенка.  Малышка даже носит двойную фамилию: Никсон- Маринани.
А вообще, так ли страшен черт, как его молюют? Вне зависимости от того, как окружающие будут воспринимать однополых родителей, желание иметь общего ребенка все равно никуда не пропадет. Так не лучше ли называть вещи своими именами и не изображать страуса, который пытается спрятаться от очевидных вещей?
Речь идет не о какой-то пропаганде однополых союзов или призыве к запретам оных. Этого у нас и без того предостаточно. Но говорить «фи» в отношении людей, пусть и одного пола, решивших завести ребенка, однозначно нельзя.
Это все игра не в те ворота, которая ломает жизни. При этом, разумеется, сами родители должны отдавать себе отчет в том, что они могут сломать жизнь своего ребенка. Но мне почему-то кажется, что они и так это и без нас прекрасно понимают.
По-моему, ориентация родителей также решающа в определении возможностей иметь детей, как их материальный статус. Но ведь смешно же звучит сам вопрос – равные ли права на воспитание детей у бедных и богатых? Сразу же становится ясно, что такая постановка вопроса - чушь. И важно совсем другое: любим будет ребенок или нет.
Метко подметила Джулиана Мур, сыгравшая в фильме «Детки в порядке» роль лесбиняки, воспитывающей со своей партнершей детей, что важен не пол родителей, а их умение любить, прощать и желание пройти со своими близкими по жизни...

Комментариев нет:

Отправить комментарий