пятница, 18 января 2013 г.

Интервью газете "Комсомольская правда" (№ 3, 2013)

В пятничном номере газеты "Комсомольская правда" (международное издание, № 3, 18-24 января 2013 г.) опубликовано большое интервью с писателем и журналистом Игорем Оболенским.

Загадки любви

Удивить сегодня кого-то новой, пахнущей типографией и приятно поскрипывающей  нетронутыми страницами книжкой сложно. Вон ведь, сколько их ежедневно выходит в большой свет из  недр типографий...  Выделяются на общем пестром фоне единицы – те, в которые влюбляешься, еще не дочитав до конца.  Мне повезло – гораздо раньше многих тбилисцев выпало с головой окунуться в необыкновенное  переплетение судеб, чувств и   без преувеличения легендарных  имен. Все это – «Загадки любви. Распутин, Шанель, Голливуд». Новая книга журналиста и писателя Игоря Оболенского. И его герои  -  Григорий Распутин, Коко Шанель, и... далекий Голливуд. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что главные действующие лица в ней – наши соотечественники. Тем, кому было предначертано покорять, завоевывать и блистать вдали от своей родины.
...Игорь Оболенский пишет много и вкусно. Сегодня он автор книги «Мемуары  фрейлины императрицы», рассказывающей о знаменитой тифлисской красавице княжне Бабо Дадиани, бестселлера "Вера Прохорова. Четыре друга на фоне столетия", детских «Сказок Пиросмани» и, разумеется, трилогии «Судьба красоты. История грузинских жен»,   «Цена чести. История грузинских мужей» и, наконец «Загадки любви. Распутин, Шанель, Голливуд». Первые две части грузинскому читателю хорошо известны, с третьей лишь предстоит познакомиться. 
 - Через эти истории я открыл для себя настоящую Грузию, легенды о которой ходили и продолжают ходить - и очень этому счастлив, - рассказывает Игорь Оболенский. – Новое издание - это история культуры, история политики, история моды. Вообще история историй. Выходцы из Грузии умели заставить весь мир говорить о себе. Чего стоят одни только грузинские красавицы, покорившие Париж и великую Шанель. И молодые люди должны знать эти имена, которыми можно и нужно гордиться. Название книги - «Загадки любви» - не случайно. Для каждого из моих героев любовь была очень важно. Вот только была она  у каждого из них разной. У одних - к деньгам, власти. У кого-то – к красоте, женщинам. У третьих – к славе, блеску. Все так переплетено, что ничего не нужно придумывать. Надо только брать правду и описывать ее.
Впрочем, обо всем по порядку.

Распутин
- Оказалось, что в окружении каждого из главных героев книги был грузин, который являлся его «правой рукой».  У Распутина таковым был князь Михаил Андроников (Андроникашвили). Многие аферы, которыми прославился Распутин, происходили не без участия этого человека. В таких делах он был виртуозом, создав себе славу знатока придворных интриг. Как? Да очень просто. Направлялись, к примеру из царского дворца гонцы с вестью о назначении или награждении того или иного придворного. Наш князь их  перехватывал по дороге, приглашая к себе на щедрый обед. И пока те угощались, брал конверт с царским указом, держал его над паром, вскрывал и читал. И немедленно телефонировал ни о чем еще не подозревающему счастливчику и сообщал: «Воссияло Солнце справедливости над Россией, вы получили назначение»(ну или награду). Вскоре в дом ликующего сановника действительно прибывали гонцы с высочайшим указом. В результате тот делал вывод, что всеми своими  новообретенными благами он обязан никому иному, как князю Андроникову. Слава о грузинском князе гремела по всей столице. И когда Распутину понадобился человек, который обстряпывал бы все его дела, таковым стал именно Михаил Андроникова.  Он  был человеком уникальной судьбы, правда,  плохо кончил. Наступил 1918 год, уже не было в живых ни Распутина, ни других «подельников» Андроникова. А князь все еще не сходил с политической арены.  Он, славившийся  свой близостью к императорскому дворцу, умудрился при новой власти… устроиться в Крондштадское ЧК и работать с Дзержинским. Финал его  был предсказуем... 
- Но откуда вы все это узнали?
- Одной из героинь моей первой книги, «Судьба красоты. Истории грузинских жен», стала Саломея Андроникова, легендарная муза Серебряного века, подруга и спасительница от голодной смерти Марины Цветаевой и Зинаиды Серебряковой, дружившая с Черчилем и  Онасисом. Так вот у Саломеи был родной брат – Константин Андроников, который стал героем моей следующей книги, «Цена чести», повествующей об истории грузинских мужей. Он являлся переводчиком французских президентов Шарля Де Голля и Жоржа Помпиду и был один из тех, кто смел спорить с президентом США Джоном Кеннеди. Причем публично.
Так вот, в Тбилиси приехал сын Константина, Марк Андроников, который живет в Париже, где работает врачом. Мы познакомились, разговорились, завязались какие-то отношения. Во время одной из наших встреч Марк рассказал, что в роду Андрониковых был еще один любопытный представитель – Михаил, которого  называли Мимуша. Его отцом был адьютант великого князя Михаила Николаевича, царского наместника на Кавказе.
Я о нем уже слышал и собирался писать. Вот только никак не мог найти фотографии Мимуши...  Оказалось, что изображение есть у Марка и он мне его прислал. В книгу именно фото, присланное Марком Андрониковым, и попало. Единственное существующее...

Великая Коко
- Вторая часть книги посвящена Коко Шанель. О ней написаны десятки книг, но я попытался рассказать что-то новое. И мне это удалось сделать, разузнав на берегах Куры судьбы тех, кто был вхож в ближний круг мадемуазель Шанель. Красавиц -грузинок в ее окружении было сравнительно немало.  Среди них удивительная женщина – Мелита Чолокашвили. Ее портрет кисти Савелия Сорина хранится в Национальной галерее Грузии. Она была очень интересной дамой. Но еще большей красавицей была ее дочь – Лилия Зеленская. Она прожила 90 лет и скончалась всего несколько лет назад. Имя ее в Париже до сих пор произносят с придыханием. Незадолго перед смертью она приезжала в Тбилиси. В один из дней она зашла купить духи в парфюмерный магазин на Руставели. Едва она переступила порог, девушки- продавщицы мгновенно прекратили обсуждать свои дела и с восторгом принялись разглядывать неожиданную посетительницу. Лилии было уже под 90, она была одета в брючный костюм и выглядела лет на 20 моложе. После того, как она купила парфюм всем своим тбилисским родственникам и покинула магазин, девушки-продавщицы нагнали сопровождающих Лилии. Их единственным вопросом было   –   кто эта прекрасная дама?
Я познакомился в Тбилиси с кузиной Лилии Зеленской. А потом получил из Америки письмо от Даниэля Сорина, сына художника. Того самого Савелия Сорина, который писал Мелиту Чолокашвили и знаменитый портрет Мери Шервашидзе. Кстати, в «Загадках любви…» опубликованы уникальные фотографии Мери Шервашидзе, большая часть из которых стала достоянием общественности впервые. Всего же в книге содержится около 150 редких снимков, которые мне любезно предоставили потомки моих героев.

Покорить Голливуд
- Именно так называется заключительная часть «Загадок любви». В ней – тоже несколько героев. Первый – Дмитрий Джорджадзе. Князь, который после входа в Грузию частей Красной Армии, оказался в эмиграции. Влюбился в прекрасную Одри Эмери. Дочь миллионера, Эмери несколько лет была женой великого князя Дмитрия Павловича, легендарного убийцы Распутина. Семейная жизнь великого князя с Одри была недолгой, а ее результатом стал сын Павел Ильинский. Воспитывать сына великого князя, племянника Николая  Второго, довелось уже Дмитрию Джорджадзе. Он делал это в грузинской традиции – старался сделать мальчика наездником, говорил, что грузины никогда не плачут. Мальчик тот вырос и несколько лет был мэром американского Палм-бич во Флориде...
 Джорджадзе с  Эмери прожил недолго, а потом обосновался в Голливуде, разводил лошадей, водил дружбу с Кларком Гейблом и начинающим в то время актером Рональдом Рейганом. Потом перебрался в Монте Карло и стал близким другом  принцессы Монако Грейс Кейли. Кстати, в спальне принцессы висел портрет Мери Шервашидзе.
Так что все имена и герои книги – от Распутина до Голливуда- пересекаются. Как, пожалуй, случается и в самой Грузии. Здесь же все друг друга знают и связаны если не родством, то, по крайней мере, знакомством.
Вторая история – о Георгии Мачабели, дяде Дмитрия Джорджадзе. Он был послом Грузии в Италии. После того, как Грузия утратила независимость, Мачабели уехал в Америку и стал известным парфюмером, создал знаменитые духи «Принц Мачабели». Еще один герой   – уроженец Тифлиса Рубен Мамулян, который тоже оказался в Голливуде. Именно Мамулян снял фильм «Песня песней», в котором Марлен Дитрих поет свою песню «Джонни». У Дитрих была конкурентка, которую звали Грета Гарбо. Она сделала все, чтобы тоже сняться у Мамуляна – ей досталась роль в  фильме «Королева Кристина». Говорят, отношения Рубена и Гарбо выходили за пределы съемочной площадки.
В Голливуде были и другие выходцы из Грузии, но обо всем в интервью не расскажешь. Да это, наверное, и не нужно. Ведь уже с января книги «Загадки любви. Распутин, Шанель, Голливуд» можно найти во всех книжных магазинах и литературных кафе Тбилиси.
Мне очень приятно, что книги о Грузии пользуются большой популярностью у российского читателя. Мало того, именно московское издательство «ДоМира» стала инициатором того, чтобы свет увидела не только книга «Загадки любви. Распутин, Шанель, Голливуд», но и появилось второе, исправленное и дополненное, издание книги «Судьба красоты. Истории грузинских жен». Оно тоже сегодня доступно и грузинскому читателю.
Единственный вопрос, на который я пока не могу ответить, это когда книги «Судьба красоты…», «Цена чести..» и «Загадки любви…» будут переведены на грузинский язык. Тот самый, на котором, собственно, и говорили их герои.
Но, хочется верить, что книги об удивительных людях, которые появились на свет в Грузии и сумели покорить весь мир, заинтересуют и грузинских издателей. И молодое поколение читателей в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и других прекрасных мест вашей страны сумеет на родном языке прочитать истории о своих легендарных предках. Это ли не лучший способ показать молодежи, что ей есть кем и чем гордиться!  Ведь документальные рассказы о великих людях гораздо красноречивее любых патриотических лозунгов.
-Каких новых проектов ждать от вас в ближайшее время?
- А мой новый проект уже готов! Вместе с издательством «ДоМира» мы сделали довольно необычную вещь – книгу открыток «Портреты Старого Тифлиса». Первая часть посвящена грузинским красавицам, вторая - грузинским мужьям. Затем обязательно будет продолжение. Каждая такая книга содержит тексты на русском и английском языках и 30 старинных фотографий, которые одновременно являются почтовыми открытками. В Тбилиси «Портреты Старого Тифлиса» добрались только сейчас. Но они уже успели найти своего читателя не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и Калуге, Воронеже, Краснодаре и даже Париже. Так что захватывающие истории старого Тифлиса и нового Тбилиси, красота грузинских женщин и доблесть мужчин всюду вызывают большой интерес. И для меня это бесценно.
Нина Аргутинская
Международное издание газеты «Комсомольская правда», № 3, 18-24 января 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий