воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Итоги 2012 года. Часть вторая

30 недель в десятке самых продаваемых книг в жанре мемуарной литературы, при этом 12 недель - в ранге лидера продаж.
Такого успеха, который получила книга "Вера Прохорова. Четыре друга на фоне столетия" не ожидал никто - ни я, ни само издательство.
Я записывал воспоминания Веры Ивановны Прохоровой одиннадцать лет.
Все началось с ее рассказа о Святославе Рихтере, ее "Светике", с которым она дружила шестьдесят лет. Вышла статья, которая была перепечатана сразу несколькими изданиями. И у меня появилась идея попросить Веру Ивановну рассказать о своей жизни и великих встречах, приключавшихся в ней, поподробнее.
Так появились главы о Борисе Пастернаке и его жене Зинаиде Николаевне; о Юрии Нагибине, друге Прохоровой со студенческих пор; о Елене Сергеевне Булгаковой; о художнике Роберте Фальке.
Да и биография самой Веры Ивановны заслуживала отдельного рассказа. И он состоялся - первая глава книги "Четыре друга на фоне столетия" называется "ВИПа"- именно так обращались к Вере друзья.
Она родилась в 1918 году в удивительной семье, среди ее родственников - Константин Станиславский и Илья Остроухов, врач Боткин и политик Гучков, предприниматель Прохоров и правнучка Пушкина.
А дейстующие лица книги - едва ли не все великие, и не очень, персонажи 20 столетия. С которыми либо дружила, либо просто была знакома моя героиня.
Книга увидела свет 5 мая 2012 года. И уже спустя четыре месяца - невероятный для сегодняшнего времени срок - возникла необходимость в дополнительном тираже.
26 июня Вере Ивановне исполнилось 94 года. В ответ на мои поздравления она сказала: "А я хочу поздравить вас - с нашей книгой. Потому что если бы не она, то и повода для отмечания никакого бы не было".
Осенью у Веры Ивановны случилась трагедия - умер ее племянник, единственный кровный родственник, так как своих детей у нее нет. Это была большая беда. Но ВИПа не осталась одна, за ней ухаживают жена и дочери племянника, "родичи", как она их называет.
Да и друзья не забывают, дозвониться до Прохоровой способен лишь тот, кто готов полдня потратить на набор телефонного номера, который хронически занят.
30 декабря я снова звонил Вере Ивановне с поздравлениями, уже в честь наступающего нового, юбилейного для нее, года.
И вновь услышал драгоценные слова в свой адрес: "Я хочу, чтобы вы знали: я всегда буду вам благодарна. За ту возможность сказать правду о Рихтере и драме его жизни, которые вы мне подарили".
А я, дорогая Вера Ивановна, всегда буду благодарен Судьбе за встречу с Вами и за возможность рассказать о Вашей Жизни и тех людях, которые в ней присутствовали и творили нашу Историю.
Книга уже находилась в печати, а я по-прежнему приходил в ставшую почти родной для меня квартиру Прохоровой и Вера Ивановна, конечно же, продолжала вспоминать.
Эти эпизоды не успели войти в книгу. Но есть надежда, что полная версия "Четыре друга на фоне столетия" еще увидит свет. И станет новым этапом нового года.


1 комментарий:

  1. Очень хочется в электронном виде! Купила бы не задумываясь.

    ОтветитьУдалить