вторник, 18 декабря 2012 г.

Княгиня из Тифлиса, ставшая королевой


В 1921 году на палубе парохода, отправлявшегося из Батуми в Константинополь, стояла молодая девушка. Ее звали Ольга Чубарова и была она дочерью полковника царской армии Евгения Чубарова, который служил в Тифлисе. Там же, в столице Грузии, Ольга и появилась на свет.
В историю она вошла как жена легендарного шахматного короля Хосе Рауля Капабланки, с которым познакомилась в 1933 году в Нью-Йорке. 
Шахматист служил в посольстве Кубы в Америке. До этого он несколько лет представлял интересы своего острова в Санкт-Петербурге.
В замужестве Ольга носила фамилию своего первого мужа, князя Чегодаева, с которым связала свою жизнь в столице Турции. Но после переезда в Америку и встречи Ольги с Капабланкой шансов у князя удержать жену уже не было.
На светских раутах о новой красивой паре говорили с восхищением – «шахматный король и русская княгиня».
Брак с Капабланкой продлился всего несколько лет. В 1942 году шахматный чемпион умер. Ему было всего 53 года.
Предав тело мужа земле в его родной Гаване, Ольга потом переправляла его родным все деньги, полученные за мемуары о великом шахматисте.
Она так вспоминала о Хосе Рауле Капабланке, которого называла просто «Капа»:
«Это была любовь с первого взгляда. Капабланка сказал мне при знакомстве: «Мы обязательно поженимся!»
У меня были различные предложения, но я отказалась от них в его пользу. И вскоре мы действительно поженились! Капабланка очень любил Россию. С ней его связывали воспоминания молодости, где у него оставалось много друзей, знакомых шахматистов.
Капабланка был единственным иностранным шахматистом, который играл на четырех московских турнирах: 1914, 1925, 1935, 1936 годов. Русский язык Капа не знал, кроме самых элементарных слов. Мы с ним разговаривали по-французски. Этим языком он владел блестяще».
Ольга сопровождала мужа на все шахматные турниры. Исключением стали лишь поездки Капабланки в Москву в 1935 и 1936 годах. Перспектива увидеть столицу бывшей Российской империи Ольгу Чегодаеву не прельстила.
Ее сравнивали с другой уроженкой Тифлиса, красавицей актрисой Ольгой Чеховой. Обе блистали на дипломатических и светских приемах. В тридцатых годах Ольге Чеховой знаки внимания оказывал Гитлер, а Ольга Чегодаева кружилась в вальсе с министром пропаганды Третьего Рейха Риббентропом.
После смерти Капабланки Ольга еще дважды была замужем. Ее третьим супругом стал олимпийский чемпион по гребле.
После него она вышла замуж, за героя Америки, адмирала Кларка.
В четвертый раз Ольга овдовела в 1974 году. И доживала свой век в огромной квартире на Парк-авеню, в одной квартире с конгрессменом Фишем, вдовцом ее родной сестры Марии.
В конце жизни Ольга Чегодаева разбирала шахматный архив своего второго мужа, выступала с воспоминаниями о Капабланке, бывала в шахматном клубе Нью-Йорка. Там с ней познакомился гроссмейстер Сосонко, оставивший воспоминания об Ольге: "...Я поз­на­ко­мил­ся с Оль­гой в Ман­хэт­тен­ском шах­мат­ном клу­бе. Я уви­дел очень по­жи­лую жен­щи­ну, по-аме­ри­кан­ски не­оп­ре­де­лен­но­го воз­рас­та, с уло­жен­ны­ми во­ло­са­ми, силь­ны­ми сле­да­ми кос­ме­ти­ки на ли­це и свер­ка­ющи­ми перс­тня­ми на тро­ну­тых стар­чес­кой пиг­мен­та­ци­ей паль­цах...". 
Ольги Чубаровой-Чегодаевой-Капабланка-Кларк не стало в 1994 году, ей было 95 лет. Ее похоронили на знаменитом кладбище в Арлингтоне, возле могилы ее последнего мужа, адмирала Кларка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий