вторник, 18 декабря 2012 г.

Серж Лифарь. 25 лет со дня смерти

25 лет назад не стало Сержа Лифаря.
Любимый танцовщик Дягилева, хореограф и директор парижской Опера, он поставил балет "Шота Руставели", посвященный великому грузинскому поэту. И мечтал показать его в Советском Союзе. 
Но Сталин поставил у
словие - для гастролей по СССР Лифарь должен принять советское гражданство. Лифарь отказался и зритель одной шестой суши балет так и не увидел.


Годы спустя Лифарь снова попытался приехать в Москву, обещая привезти в дар рукописи Пушкина, которые собирал всю жизнь. Но в последний момент хореографу было отказано в советской визе.
Только в начале шесидесятых Лифарь сумел побывать в Москве, Ленинграде, Киеве и Тбилиси. В столице Грузии он даже получил звание "почетного грузина", о чем с гордостью пишет в своих мемуарах.


В дар музею Грузии он передал эскизы этого балета, выполненные Натальей Гончаровой.
Остальной же бесценный архив Лифаря так и остался никому не нужным. Он хранится в подвале архива города Лозанны, где в декабре 1986 года Лифарь скончался в возрасте 82 лет.


Когда весной 2012 года мы снимали в Париже документальный фильм, посвященный Коко Шанель и ее дружбе с эмигрантами из Российской империи, Лифарь стал одним из героев рассказа. 

Он близко знал не только Шанель, но и удивительную Русудан Мдивани, жену скульптора Хосе Мария Серт, подругу Миси Серт и всего Парижа двадцатых- тридцатых.
Обо всем рассказать в получасовом фильме, конечно же, не получилось. Но я написал об этих невероятных людях и их историях в книге "Загадки любви. Распутин, Шанель, Голливуд".


Комментариев нет:

Отправить комментарий