понедельник, 31 декабря 2012 г.

Итоги 2012 года. Часть третья

Главным моим героем 2012 года стал гениальный Николай Пиросманашвили.
Как и большинство, о грузинском художнике я знал по стихам Андрея Вознесенского, ставшими благодаря музыке Раймонда Паулса песней "Миллион алых роз".
Слышал, конечно, и фамилию Зданевичей, первооткрывателей Пиросмани. Но никогда не думал, что лично познакомлюсь с дочерьми Кирилла и племянницами Ильи Зданевича - Мирель и Валентиной.
И что серьезно займусь изучением биографии художника и его первых биографов и коллекционеров.
Первым итогом стало эссе о Пиросмани и Зданевичах, увидевшее свет в англоязычном издании книги "Цена чести".
Затем появились "Сказки Пиросмани" - книга детских историй на основе грузинского фольклора 18-19 веков с иллюстрациями Нико Пиросмани. А уже через месяц после выхода книги на сцене драматического театра им. Грибоедова был поставлен детский спектакль, в основу которого легла книга "Сказки Пиросмани".
Одной из первых читательниц книги стала дочь Кирилла Зданевича Валентина, встреча с которой у Игоря Оболенского состоялась в Париже, во время съемок документального фильма о Пиросмани.
Накануне Нового, 2013 года, в Национальной галерее Грузии открылась грандиозная выставка работ Нико Пиросмани, приуроченная к 150-летнему юбилею со дня рождения художника.
В течении декабря в Национальной галерее проходили публичные лекции Игоря Оболенского, слушателями которых стало более сотни слушателей - как из Грузии, так и из России, Германии и США.
В 2013 году ожидается выход новой книги Игоря Оболенского - документального романа "В поисках Пиросмани", написанного на основе неопубликованных мемуаров Кирилла Зданевича, дневников Ильи Зданевича и воспоминаний дочерей и племянниц первооткрывателей грузинского гения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий